23.5.10

Cozido à Portuguesa Embrulhado em Couve (receita para 6 garfos)

(Uma receita de José Avillez que nós adaptámos com o que tínhamos cá em casa)

Ingredientes:
1 couve lombarda com +/- 1Kg
1 pernil fumado
1 chouriço de carne
1 farinheira
1 chouriço mouro
6 pedaços de ponta de entrecosto
2 chávenas de arroz
1 cebola
1 dente de alho
2 folhas de louro
sal a gosto
grãos de pimenta a gosto

Modo de preparação:
Cozer o pernil e o entrecosto com uma cebola , o alho, o louro, a pimenta e um pouco de sal (mesmo muito pouco porque o pernil fumado já tem sal). Deve usar-se um tacho grande e muita água.
Quando o entrecosto estiver cozido retirar e meter os chouriços para cozer. Entretanto, desossar o entrecosto, retirar as gorduras e cortar aos bocadinhos. Quando o pernil estiver quase cozido pôr a farinheira a cozer durante uns dez minutos. Desligar e retirar (não deitar fora a água!). Cortar tudo em bocadinhos pequenos e misturar. Juntar a esta mistura um pouco da água da cozedura.
Com muito cuidado, separar as folhas da couve lombarda rejeitando a parte mais grossa do caule. Quando se tiver 6 folhas de bom tamanho, proceder da seguinte forma: Escaldar cada folha na água da cozedura até amolecer e rechear com 1/6 da mistura de carnes. Enrolar e pôr num tabuleiro. Regar com um pouco da água da cozedura e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 15 minutos. Enquanto isto, aproveitar o resto da água para cozer o arroz.

4 comentários:

kuka disse...

É um belo petisco. De certeza.
Na próxima experimenta branquear a couve inteira. Vais ver que se retiram as folhas muito mais fácilmente.

Didas disse...

Sim, é uma ideia. Mas não é fácil fazê-lo na quantidade de água que resta.

kuka disse...

Pões uma panela debaixo da torneira.
Abres a dita e depois de teres água suficiente para cobrir a couve, metes ao lume e quando ferver mergulhas a couve durante 2 ou 3 minutos. Expliquei bem?

Didas disse...

Sim, claro, só que neste caso utiliza-se a água da cozedura das carnes para isso.